Стоматология Санкт-Петербург
О клинике
Стоматологический словарик
Услуги и цены
Специальные предложения
Стоматология в Санкт-Петербурге
Как нас найти
Новые публикации
Архив статей , опубликованных в прессе
Задать вопрос врачу стоматологу
Вопрос - ответ
Архив вопросов и ответов
Вакансии
на главную    написать письмо
Архив вопросов и ответов
Вопрос 229:

Здравствуйте!мне 18 лет.я решила поставить брекет-систему,но тут возникли некоторые вопросы в ее выборе. Помимо незначительной кривизны зубов,мне просто не нравится моя улыбка. У меня зауженная челюсть и когда я улыбаюсь широко,видно не все зубы,а по бокам щели. Проконсультировавшись с врачам-ортодонтом,она посоветовала поставить брекет систему Damon где почти все идет металлическое.Но меня смущает ходить с ОЧЕНЬ заметными железками во рту. Действительно ли сапфировые брекеты не очень эффективны для расширешия челюсти?слышала про лингвальные брекеты,но в нашем городе их не ставят. какова их эффективность?может быть стоит ехать в другой город. И хотела задать еще один вопрос.Верхние зубы мудрости у меня еще не начали расти.Действительно ли,что их придется потом удалять? или лучше ставить брекеты,когда они начнут расти?

Ответ:

Вы задали несколько вопросов. Стоит ли ехать в другой город для лечения? Учитывая, что лечение может занять 1,5 - 2 года с регулярным посещением доктора, а затем необходимы профилактические осмотры, этот город должен быть очень близко к вашему или лучше все-таки лечиться в своем городе. Если нет подходящих аппаратов, всегда можно заказать то, что вам нужно, думаю, доктор вам объяснит, как это можно сделать. По поводу зубов мудрости - ждать их прорезывания не нужно, нужно ли их будет удалять, будет видно, когда они прорежутся, а это может произойти и в 40 лет. Зауженная челюсть – это может быть только ваше ощущение, а на самом деле – возможно, это норма. Для каких-то изменений формы челюсти, вероятно, будет нужна операция и это делают челюстно-лицевые и пластические хирурги. По поводу выбора брекет-системы прочитайте на нашем сайте в разделе «Новые публикации» статью «Какие брекеты лучше?» Кроме этого рекомендую вам статьи из этого же раздела «Космические технологии для восхитительной улыбки», «Вредны ли брекеты для эмали зубов» и «Заочная консультация стоматолога это возможно?»


Вопрос 228:

Я поставил брэкиты и меня забрали в армию я 10 месяцев не был у вроча так все хорошо толька клык чуть стерся мне говорят что все впорядке она поточит его и предаст форму .Поточить зуб это вредно.Спосибо за ответ.


Ответ:

Думаю, что врач не предложит стачивать зуб, если в этом нет нужды. Небольшая пришлифовка зуба возможна и даже иногда бывает необходимой. Если вы все равно не уверены в рекомендациях врача, сходите на консультацию к еще одному врачу, ответить на ваш вопрос однозначно можно только после осмотра в стоматологическом кабинете.

Вопрос 227:

Добрый день. Обточены передние верхние зубы и установлены временные коронки. Болят уже неделю. Боль не острая, десны не воспалены. Нормальное ли это явление до установки постоянных коронок?

Ответ:

Если эта боль кратковременная, появляется на явные раздражители, например на холодное и сразу проходит, то это допустимо, это может быть связано с негерметичной установкой временных коронок. Если же боль постоянная ноющая, долго не проходит после термических раздражителей, или зубы болят сами по себе, лучше обратить на это внимание врача, возможно из этих зубов придется удалить нервы.


Вопрос N 177 :

Здравствуйте! Вчера была у стоматолога, хороший врач, давно у нее лечим > зубы. Я решила сделать все, что можно, для оздоровления. Доктор поставила > пломбы и ...подпилила мне передние зубы (чуть-чуть) - не смыкаются > передние единицы, правая верхняя единица длиннее левой. Я боюсь - не будут > ли зубы быстрее стачиваться, не повредит ли им это стачивание, может быть, > лучше было бы оставить по-старому? Нужно ли покрыть эмалью сточенные > зубы? Чем можно защитить зубы?Пожалуйста, ответьте, заранее > благодарна,


Ответ :

В небольшом пришлифовывании зубов опасности нет, быстрее стачиваться зубы не будут, но в вашем вопросе многое непонятно, какие зубы лечили, почему единицы разной длины, надо выяснить причину этих манипуляций доктора. Если чувствительность зубов не усилилась после стачивания, можно их ничем не покрывать. Для ускоренного стачивания зубов есть много причин и возможно какие-то из них есть и у вас, но по вашему вопросу сложно об этом судить. Посмотрите также в рубрике "Архив статей" статью "Стираемость зубов".



Вопрос N 176 :


Здравствуйте. Моему сыну 2 года, он отломал от машинки часть и сосал. Теперь у него задняя часть языка черная. Уже больше 2 недель, краска не смывается. Один врач стоматолог по телефону сказал, что там присутствует серебро и ничего в этом страшного нет, сама слезет. Как Вы считаете это опасно? Надо что-то предпринимать?

Ответ :

Если за 2 недели ничего не произошло, будем надеяться, что и дальше все будет хорошо. 2 года - это такой возраст, когда сложно производить какие-то манипуляции во рту, не испугав ребенка. Но все же лучше ребенка показать врачу, он, кроме краски увидит есть ли раздражение слизистой и при необходимости даст какие-то советы.

Вопрос N 175 :

здравствуйте! можно ли ставить брекеты, если у 4 или 5 зубов оголяются корни ? и как вообще лечить опущение десен? и какова причина этого явления? (мне 23, около 2,5 лет назад это началось. 2 года назад покрывали, если не ошибаюсь, фтором 5 раз через день, он сразу же отваливался, не закрепляясь) потом около года назад покрыли лаком, месяца на 4 зубы перестали быть такими чувствительными, а сейчас я снова жутко себя ощущаю, если попадает сладкое, некоторые виды зубных паст тоже неприятны (сильно мятные), если на корни зубов подуть струей воздуха, то просто туши свет! и при всем этом, как уже писала выше, хочу выровнять зубы. посоветуйте, пожалуйста, как осуществить желаемое

Ответ :

Сначала нужно выяснить причину оголения корней в вашем случае. Одной причины этого явления нет. Это может быть и скученность зубов и неправильный прикус, что вероятнее всего у вас, раз вы говорите о брекетах. Это может быть пародонтоз или пародонтит, а в случае отсутствующих зубов, может быть перегрузка оставшихся или выдвижение зуба с противоположной челюсти на место отсутствующего и другие причины. После выявления вашей причины, нужно будет определить тактику лечения. То лечение, которое вам проводилось, было направлено на снятие симптома (следствия, а не причины) повышенной чувствительности ваших зубов. Вам все правильно делали для уменьшения этой гиперчувствительности, но, видимо, не объяснили, что эффект будет временным, что и произошло в вашем случае. Такое лечение нужно проводить с периодичностью 2-4 раза в год в клинике или самостоятельно, в зависимости от выраженности симптома. Анатомия зуба такова, что корень покрыт не эмалью, как коронковая (видимая в норме) часть зуба, а цементом корня, который более пористый и не предназначен для защиты от сладкого, холодного и так далее и его чувствительность снять намного сложнее, чем гиперчувствительность эмали зуба. Чтобы радикально и быстро избавиться от повышенной чувствительности, можно удалить нервы из этих зубов, но лучше этого не делать, а разобраться в причинах, выровнять зубы, продумать, как поднять десну на место. Пока, для уменьшения чувствительности используйте зубную пасту для чувствительных зубов, зубную щетку с мягкой щетиной, можете поделать аппликации с фтором (пальцем намазываете зубную пасту на чувствительные зубы и держите 2-3 минуты, потом полощите рот теплой водой). Можете посмотреть на нашем сайте в рубрике «Архив статей» следующие статьи: 1. Выбираем зубную пасту; 2. Немного о строении зуба; 3. Повышенная чувствительность зубов.



Вопрос N 174 :

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, возможно ли лечение зубов под общим наркозом? Если да, то какие медицинские справки нужно для этого собрать?

Ответ:

На регулярной основе мы не предоставляем эту услугу, т.к. наркоз уже не пользуется спросом в условиях стоматологической поликлиники. Все манипуляции, которые мы проводим, очень хорошо обезболиваются местной анестезией. Но если у вас есть необходимость или сильное желание получать стоматологические услуги под наркозом, специально для вас, мы можем пригласить лицензированную анестезиологическую службу, и это будет осуществляться по индивидуальному разовому договору.



Вопрос N 172 :

Здравствуйте. Возможен ли кредит в оплате при большом объёме работ?

Ответ:

Кредит возможен только через банк. Мы можем оказать посреднические услуги в переговорах с банком. Это будет или целевой кредит на лечение зубов или пластиковая карта.

Вопрос N 171 :

Здравствуйте, у меня на переднем верхнем зубе стоит коронка металлокерамическая. Ей уже 10 лет. Хотелось бы узнать, если ее менять, то на это время вы ставите временную коронку, чтоб уж совсем не ходить без зуба и сколько это стоит в вашем центре?

Ответ:

Да, временная коронка обязательно ставится в первое же посещение. Без зуба вам ходить не придется. Если возможно будет использовать вашу старую коронку как временную, то за это с вас денег не возьмут. Если же потребуется изготовить новую временную коронку, это будет стоить 900 рублей.

Вопрос N 170 :

Здравствуйте! Пришел на примерку метеллокерамической коронки (нижняя левая семерка), доктор дает зеркало и спрашивает: - Ну как? А я то вижу, что коронка отклонена кнаружи от зубного ряда. Обидно. Профонация какаято. А докор говорит, мол язычек не прикусите. Я докроту сказал, что меня такая работа не усраивает, он же отправил ее на увеличение слоя керамики, дабы вернуться к ровной линии зубного ряда. Ну там милиметров пять нехватает, чувствую что качественно не сделает? Что делать? Стоит ли соглашаться на установку такой коронки? Или установить, а затем обратиться в комитет по защите прав потребителей или написать притензию в клинику?

Ответ:


Если вас не устраивает качество металлокерамической коронки, не соглашайтесь на ее установку. В вашем случае лучше поступить следующим образом. На следующей примерке задайте этот вопрос своему врачу, почему коронка вне дуги? Если объяснение вас не удовлетворит, а дальнейшая корректировка коронки не приводит к улучшению, попросите зацементировать коронку на временный материал и просто проконсультируйтесь в другой клинике (или нескольких), насколько оправдано такое положение коронки. Я надеюсь, что для вас важнее все-таки получить качественную коронку, а не победить в возможном конфликте с доктором. Поэтому соберите информацию, посоветуйтесь со специалистами и только потом примите решение, устанавливать эту коронку на постоянный материал, договориться о переделке всей работы, или вернуть свои деньги в этой клинике и изготовить новую коронку в другой клинике.





Вопрос N 169 :

Здравствуйте.Моей дочери 10 лет.В 6 лет удалили молочный передний зуб, по причине не недостатка места для коренных.Ходила с пластинкой 4 года.Рентген показывает наличие корня.А зуба все нет.Какие должны быть мои действия?



Ответ:

А что говорит врач, который лечит вашу дочь с применением пластинки? Почему вопрос возник только сейчас? Передние постоянные зубы должны были прорезаться в 7 лет. Заочно сложно сказать, что вам делать. Лучше, если вы проконсультируетесь и у других врачей ортодонтов. Не забудьте с собой все рентгеновские снимки, которые у вас есть. В нашей клинике вам нужно записаться на прием к Грачеву Константину Олеговичу.




Вопрос N 168 :

У мальчика 7 лет два месяца назад выпали два верхних молочных зыба. Новые до сих пор ещё не выходят. В чём причина? Стоит ли беспокоиться родителям?

Ответ :

Пока волноваться не стоит. Все происходит в правильные сроки, молочные зубы выпали вовремя, постоянные начнут прорезываться скоро. Причина более раннего или позднего времени появления постоянных зубов после выпадения молочных в глубине залегания постоянных зубов в кости челюсти. Проблемы могут возникнуть, если у кого-то из близких родственников вообще нет каких-то зубов, не удалены, а вообще не прорезывались и их нет на ренгеновском снимке. Но и в этом случае волноваться рано. Если пройдет еще несколько месяцев, а зубы так и не покажутся, сделаете ренгеновский снимок, на снимке будет видно есть ли эти зубы и что мешает им прорезаться.

Вопрос № 167 :

Вечер добрый. Хотелось бы узнать какая пломба сейчас считается наиболее качественной в стомотологии (название). Желательно по доступной цене. Мне ставили давольно дорогую пломбу, но она через пару дней выпала. Пошла в обычную клинику-поставили старую, добрую, вечную))) Но она неприятного жёлтого цвета. Спасибо за ответ!

Ответ :

Спасибо за хороший вопрос, но как же трудно на него ответить, вопрос затрагивает несколько разных тем. Названия пломб называть бессмысленно, их много (как и зубных паст, косметических средств или лекарств), клиника и даже врач могут иметь свои предпочтения, но все это не так важно. Общий тип наиболее современных и качественных пломб можно определить как пломбы из композитных светоотверждаемых материалов. Для долговечности пломбы намного важнее не материал, а соблюдение технологии постановки этой пломбы. Если технологически работа выполнена правильно, зуб тщательно обработан, надежно изолирован от слюны и десневой жидкости, проведена предписанная подготовка к пломбировке и слои материала укладываются и засвечиваются по инструкции, а затем пломба отшлифована и заполирована, то такая пломба не выпадет независимо от ее стоимости. В случае, если пломба выпадает, где-то произошло нарушение технологии и работа должна быть выполнена повторно, по гарантии. Но в данном случае вы утратили свое право на гарантию, т.к. сделали новую работу в другом месте. Если новая пломба «неприятного желтого цвета» также выполнена из светоотверждаемого композитного материала, можно сделать коррекцию пломбы. Это может сделать врач, поставивший эту пломбу и из того же материала. Сошлифовывается поверхностная часть пломбы и более тщательно подбирается цвет. Но если планируется пломба из другого материала, лучше снять всю пломбу и поставить новую. Более дорогой материал позволяет достигнуть лучшего косметического эффекта, имеет большее количество цветов, может требовать меньшего времени для постановки пломбы, имеет лучшие характеристики по соответствию собственным тканям зуба и т.д. Но Вы должны понимать, что кроме материла в стоимость пломбы входит множество других затрат клиники. Это расположение клиники (стоимость аренды) и дизайн помещений, уровень зарплат в этой клинике, количество вспомогательного персонала, время, выделяемое на одного пациента и многое другое.


Вопрос №164:

Здравствуйте. У меня выпала пломба из 6-ки. Одновременно начал резаться 8-ой, с той же стороны. Хотелось бы узнать, нужно ли удалять 8-ку прежде чем заниматься 6-кой?

Ответ :

Нет, не нужно. Даже не понятно, почему возник такой вопрос. Пусть 8-ка прорежется и прослужит Вам долгие годы. А в 6-ку нужно поставить пломбу.

Вопрос №163:

Здравствуйте. Зубы не очень ровные. Я слышала, что если надавливать языком на зуб, то можно сделать его ровнее. Так ли это?

Ответ:

Нет, это не правда. Подобная гимнастика применяется у маленьких детей, которым пока рано изготавливать ортодонтические конструкции, но даже у них это полностью проблему не решает. Как правило, в дальнейшем они проходят лечение у стоматолога ортодонта.


Вопрос №161:

здравствуйте, у меня ,после потери одного зуба,был установлен мост,с первого дня дискомфорт-давит,отек десны,боль при жевании(нервы у зубов удалили).После этих жалоб сделали резекцию шейки одного зуба(надеюсь павильно пишу), но все вернулось-что делать и кто не прав,подскажите.

Ответ:

Получите консультацию стоматолога ортопеда и в другой клинике, не только в той, в которой изготовили мост. Описанных вами симптомов быть не должно, нужно разобраться, в чем их причина и устранить ее.


Вопрос №160:

Здравствуйте. Может ли скученность зубов вызвать рассасывание корней зубов? И каковы причины этого недуга? Спасибо

Ответ :


Нет, из-за скученности зубов рассасывание корней не произойдет, но вероятность появления таких заболеваний, как кариес зубов, пародонтит и пародонтоз возрастает многократно.

Вопрос №159:

Здравствуйте! я хотел бы узнать,делают ли у вас в клинике бщий наркоз?

Ответ:

На регулярной основе мы не предоставляем эту услугу, т.к. наркоз уже не пользуется спросом в условиях стоматологической поликлиники. Все манипуляции, которые мы проводим, очень хорошо обезболиваются местной анестезией. Но если у вас есть необходимость или сильное желание получать стоматологические услуги под наркозом, специально для вас, мы можем пригласить лицензированную анестезиологическую службу, и это будет осуществляться по индивидуальному разовому договору.

Вопрос №157:

Можно ли у Вас поставить брэкет-сиситему,исправить прикус?и сколько это будет стоить?спасибо))

Ответ :

Да, можно. Ответ на Ваш вопрос посмотрите в рубрике "Новые публикации" в статье "Какие брекеты лучше" и "Заочная консультация стоматолога, это возможно?" Раздел, связанный с брекет-системами в рубрике "Услуги и цены" называется "Ортодонтия". Познакомтесь с этой предварительной информацией и записывайтесь на консультацию к Константину Олеговичу. Если интерес сохранится, прочитайте в "Новых публикациях" статью "Космические технологии для восхительной улыбки", там вы узнаете о сроках лечения и механизме действия брекет системы.

Вопрос №156:

добрый дегнь. Мне удалили старую пломбу , почистили каналы и оставили открытым на 2 недели . Время еще не вышло, а у меня начал болеть зуб и на зубу, который находится паралельно образовался гнойный мешочек. Можно ли исправить это недоразумение у Вас и сколько это будет стоить. Т к уже начинается флюс

Ответ :

Да, можно. Стоимость зависит от количества каналов в корне зуба. В верхних резцах (передних зубах) 1 канал. В верхних премолярах (малые коренные зубы) – 2 канала. В нижних резцах и премолярах 1 или 2 канала. В молярах (большие коренные зубы) 3-4 канала. Стоимость указана в рубрике «Услуги и цены» «Терапия».



Вопрос №145

С переднего зуба лет 5 назад удалили нерв теперь он потемнел. Что мне делать?

Ответ :

Проверить, нет ли рецидива (повторного появления) кариеса под пломбой, в том числе и в канале зуба и перелечить при необходимости. Если потемнение сохранится, можно поставить композитный или керамический винир, а возможно, покрыть этот зуб искусственной коронкой. Очень внимательно слушайте врача на консультации. Большое значение имеют рядом стоящие зубы. Если решитесь на дорогостоящую работу, смотрите на все зубы в линии улыбки.


Вопрос №144

Здравствуйте. У меня крупные зубы, а челюсть не очень большая. Когда полезли восмерки, передние зубы стали кривиться, двойки вышли вперед. Восьмерки пришлось вырывать. Могут ил после удаления зубы стать на место или наоборот кривиться дальше или как-то двигаться в челюсти? Спасибо

Ответ :

Не хватает информации, сколько вам лет? Когда «полезли восьмерки»? В какие сроки искривились передние зубы? Когда все это происходило? Подвижность зубов в челюсти с возрастом уменьшается. Судя по тому, что восьмерки уже прорезались и удалены, вы ближе к взрослому возрасту, чем к детскому, поэтому надежды на то, что зубы сами выпрямятся, мало. Думаю, вам нужно, не теряя времени, обратиться к ортодонту.

Вопрос №143

Здравствуйте. 3 недели назад на передний зуб поставили пломбу.Когда пью воду теплую зуб болит, чем горячее вода, тем больнее. Боль появляется только при питье. Почему так и что надо делать?

Ответ :

Вам нужно обратиться стоматологу и сделать рентгеновский снимок. Возможно, придется этот зуб депульпировать (удалить нерв).


Вопрос №142

здравствуйте.у меня остался корешок пятерки.он мне не болит,но вскочил флюс.что мне делать?

Ответ :

Оценить вместе с вашим стоматологом возможность сохранения и использования этого корня для дальнейшего протезирования. Если эта возможность есть, пролечить этот корешок, если нет – удалить. Флюс – это следствие воспаления в этом корне. И лечение, и удаление корня его устранит.


Вопрос №141

Здравствуйте! мне 23 года У передних зубов с2,1,2 нервы сами умерли и у десны образовались свиши или как по стоматологии гнойные каналы я вам писала что 1 у меня была открыта а 2,2 были закрыты временными пломбами вчера была на приеме у врача высказала что все зубы болели а он не смотря на мои жалобы взял запломбировал 2,2 и поставил пломбы постоянные а 1 поставил временную так как зуб уже перешел в осложненный передонтит то есть начал шататься вечером когда отошла анастезия все 1,2,2 начели болет сильнее у 1,2,2 везде есть свиши только более выражены 2,1левые там очень сильно пошло восполение а врачь еще умудрился запломбировать в 2,2 каналы и поставить постоянные пломбы и сказал при этом что все с этими зубами закончено хотя у меня идет сильный передонтит позванила врачу вечером что у меня боли что даже не уснут а что врачь ответил завтра зделаем снимок посмотрим да и еще предложил сделать разрез у десны там где образовались свищи это раз ве можно делать потом я буду мучаться еще больше и в итоге зубы пойдут на удаление это так ? ответе често,и вообще врачь правильно меня лечит потому что при осложненном передонтите на сколько я знаю сначала снимают воспаление а потом окончательно пломбируют каналы а то он же может перейти в хронический и потом я просто удалю зуб не один а сразу 3 передних не хотелось бы посоветуйте как вылечит передонтит врачь походу хочет на мне заработать по снимку мне ренгенолог сказал что на верхушках 2 уже идет воспаление если я не ошибаюсь как там в стоматологии называеться верхушечный передонтит а врачь говорит что ничего не видет и свищей типа нет в книге я нашла что такое свищи там даже рисунок приведен а врачь мня пытаеться обманут заплатила кучу денег а результат ноль еще хуже стало к стате лечилась я в Айсбергег Санк-Петербург как быть ведь зубы это здоровье мне ужасно не везет на стоматологов.Что вы посоветуете надо как то зубы лечить,я уже незнаю куда обращаться где цены высокие а где пониже там врачи не так делают да и где высокие нет гарантии что вылечат хорошо что делать спрашивала друзей друзья тоже ищут стомотологию тоже не довольны резельтатом одним словом берет деньги а лечит не лечат.Напишите пожалуста честно какое лечение должен произвести врачь при передонтите?

Ответ :

Я Вам очень сочувствую и верю, что вы сильно переживаете из-за происходящего. Заочно трудно сказать, насколько правильно идет лечение, хотя и очень больших ошибок врача в вашем описании не вижу. У каждого врача могут быть небольшие отличия в тактике лечения. Я бы, возможно, дождалась, когда все боли закончатся и только потом запломбировала каналы постоянным материалом, но если есть свищи, то ничего страшного нет и в более ранней пломбировке. Гораздо важнее наличие сотрудничества между врачом и пациентом и если Вы врачу не доверяете, лучше уйти к другому. Даже если я подробно опишу, как правильно лечить периодонтит, Вы не сможете диктовать врачу, что он должен делать. Попробуйте сходить в несколько стоматологических клиник на консультацию и возьмите свои рентгеновские снимки. В большинстве клиник консультации бесплатные, а Вам удастся найти врача, которому Вы сможете доверять.




Вопрос №138

Здравствуйте! У передних зубов с2,1,2 нервы сами умерли обратилась к стоматологу 2,2 он закрыл временной пломбой а вот единуцу нет было очень много гноя и врачь обьяснил это тем что если я поставлю временную то ты придешь на следующий день с опухшей губой мол полоская ромашкой каждый час а потом посмотрим на следующий день мол придешь и сказал при этом старайся чтобы в 1 ничего из еды не попадала а если типа не будет болет то запломбируем каналы я очень волнуюсь как бы я сама себе не занясла инфекциию посоветуйте что я должна потребовать от врача какое лекарство он должен наложить на зубы в каналы чтобы убить все микробы и зуб в последствии не болел.

Ответ :

Не волнуйтесь, ваш доктор все сделал и объяснил правильно. Инфекция в зубе уже есть, раз течет гной и нужно переждать эту фазу гноетечения. После того, как эта фаза закончится, доктор вычистит ваш зуб, положит все необходимые лекарства и запломбирует зуб постоянной пломбой. Пока ничего требовать от доктора не нужно.

Вопрос №137

Здравствуйте. Можно ли определить самостоятельно, что в процессе использования флосса повредился десневой сосочек? Я пользуюсь флоссом недавно и зубы стоят плотно. Когда ввожу флосс между зубами иногда впиваюсь флоссом в десну, но ни воспаления ни кровоточивочти нету. Когда прочищаю зубы тоже иногда цепляю флоссом десну. Поэтому и возник вопрос: если отсутствуют покраснения и кровоточивость может ли десна все равно повреждаться?

Ответ

Флосс сделан таким образом, чтобы при его использовании десна не травмировалась или травмировалась минимально. Лучше приобретать навык введения флосса в межзубной промежуток не «впиваясь» в десну. Попробуйте заводить флосс не одним движением от режущего края к десне, а пилящими движениями в язычно-губном направлении. Если вы изредка будете флоссом «цеплять» десну, вреда не будет.


Вопрос №136

Нужно ли перед удалением гнилово корня зыба делать ренген ?

Ответ

Нужно, если вы сомневаетесь в необходимости удаления и есть шансы на сохранение этого корня и дальнейшее использование его в протезировании. Если решение об удалении принято, снимок не обязателен, хотя врач может сделать снимок, например при подозрении на неправильное положение или форму этого корня.

Вопрос №135

Здравствуйте. Спасибо за такой полный и доступный ответ по пользованию флоссами. Единсвенное уточнение, т.к. я только учусь пользоваться флоссом, то иногда у меня не получается плавным движением доставать его из зубного промежутка. Я часто достаю его резким, быстрым , иногда как-бы вырывающим движением. Во и мучаюсь вопросом: не повырываю ли я вместе с налетом еще и пломбы? Огромное спасибо

Ответ
Не волнуйтесь, ни пломбам, ни зубам вы не повредите.
Вопрос №134
Здравствуйте. Спасибо за такой быстрый ответ. Я Вам задавала вопрос по поводу реминерализующей терапии гелем "Рокс". Вы пишете в ответе "больших негативных последствий не будет". Значит все таки могут быть последствия от того, что я один раз перед ремпроцедурой не почистила зубы и гель попал на нечищенные зубы? Спасибо
Ответ
Последствие – попадание геля на нечищеные зубы равнозначно отсутствию процедуры, т.е. как будто вы ее совсем пропустили, и негативные последствия связаны с нерегулярностью применения геля. Проявятся они в случае многократных пропусков в неэффективности или недостаточной эффективности ремтерапии.

Вопрос №133
Здравствуйте. Прохожу курс реминерализующей терапии гелем "Рокс". Вчера забыла почистить зубы перед процедурой. Я знаю, что это не хорошо. Может ли за один раз пропущенной чистки, образоваться зубной камень или быть еще какие-нибудь негативные последствия? Спасибо
Ответ
Нет, больших негативных последствий не будет, просто продолжайте дальше действовать как положено. Хотя, если вы постоянно будете нарушать методику и регулярность процедур, эффективность реминерализующей терапии, конечно, снизится.

Вопрос №132
Здравствуйте. Мне стоматолог сказала, что обязательно надо пользоваться флоссом, т.к. зубы стоят очень плотно. Я пока еще только учусь пользоваться этой чудо-нитью и возник вопрос: можно ли флоссом повредить пломбы особенно если они новые (поставила 1-2 назад)? И можно ли самостоятельно определить, что есть микроотрыв пломбы при неправильном использовании флосса? Спасибо
Ответ
Полностью согласна с вашим стоматологом, флоссом пользоваться нужно обязательно. Пломбу флоссом повредить нельзя. Самостоятельно предположить какие-то неполадки в межзубном промежутке можно, если флосс «махрится» при использовании, явным образом за что-то цепляется между зубами или, при регулярном использовании, нить провоцирует неприятный запах в этой области. Неправильно использовать флосс очень сложно. При неверных движениях вы просто недостаточно очистите свои зубы. При грубой работе нитью, особенно, если вы возьмете не флосс, а неприспособленную для зубов нить, можно травмировать десну между зубами. Если использовать флосс регулярно, вы приобретете необходимый опыт и навыки и принесете своим зубам только пользу.
Вопрос №131

Здравствуйте! На передние зубы поставили пломбы мало того что они скололись а те которые не скололись болят подскажите какой материал ставяться на передние зубы?Болят из-за материала у меня чуствительные зубы.
Ответ
При правильно поставленном диагнозе и соблюдении технологии материал сам по себе не будет причиной болей, несмотря на индивидуальную повышенную чувствительность. В вашем случае, необходимо проверить, не завышен ли прикус при постановке пломб и, если пришлифовка пломб не снимет проблему, уточнять диагноз и показания к постановке таких пломб. Уверена, что материал здесь не при чем. На передние зубы обычно ставят микрокомпозиты или гибридные композитные материалы, это связано с требованиями к их эстетическим свойствам, перечисление не имеет смысла, их довольно много.

Вопрос №130
Скажите пожалуйста , могут поставить брекеты чужого человека, после того как он их понасил возможно ли это..Может это смешно, но я очень мнительная?
Ответ
Теоретически, это возможно с металлическими брекетами, но на практике я с таким не сталкивалась. Во время снятия брекеты деформируются, а керамические и вовсе раскалываются, металл за 2 года устаревает и утрачивает свою лечебную функцию. Не думаю, что врач, даже в целях экономии, создаст себе такие дополнительные трудности, ведь он должен показать результат.

Вопрос №128
Здравствуйте. Хочу уточнить предыдущий вопрос. Мне ребенок сильно надавил головой во время игры на щеку. Некоторое время ныла и побаливала скула и зубы были как после анестезии. На следующий день все прошло. Мог ли ребенок повредить мои зубы? Спасибо
Ответ
Это маловероятно. Потеря чувствительности могла произойти из-за образовавшейся гематомы, которая сама пройдет. Но чтобы точно сказать, что все в порядке, необходимо показаться врачу.

Вопрос №126
Здравствуйте. Неделю назад сильно задела передний зуб (нижний край) ложкой во время еды. Сразу возник дискомфорт, но боли не было. До сего момента чувствую этот зуб, он не болит, а как-будто ноет периодически и чувствителен когда трогаю его руками. Что можете мне посоветовать? Спасибо

Ответ
Придти на консультацию к стоматологу. Неделя – это большой срок для ваших болей после такой травмы. Если бы это была просто маленькая гематома в области этого зуба, она за неделю должна полностью пройти, а боли закончится. Нужно сделать рентгеновский снимок, посмотреть состояние тканей на снимке и во рту, состояние круговой связки зуба, проверить жизнеспособность пульпы. В зависимости от выявленной причины чувствительности, принимать решение о дальнейших действиях.

Вопрос №125
Добрый день! Насколько опасно вживлять имплант на верхней челюсти, если время от времени возникает синусит? По каким признакм врач контролирует глубину вживления импланта, чтобы не перфорировать кость?
Ответ
Необходимо выяснить причину синусита, на панорамном рентгеновском снимке оценить состояние кости верхней челюсти и возможность установки импланта в вашем случае. Для предотвращения перфорации слизистой гайморовой пазухи существуют специальные методики открытого и закрытого синуслифтинга.
Вопрос №124
Здравствуете!У меня начинает болеть зуб..шестерка нижняя.Там стоит пломба 90годов.и четверть стенки зуба нет.Сколько это будет стоить?Правда не знаю есть ли там киста.
Ответ
Консультация обязательна. Чтобы определить стоимость в вашем случае, необходимо установить объем врачебного вмешательства. Для этого нужно выявить причину появившихся болей, необходимость лечения или перелечивания корня зуба, возможные способы восстановления зуба, а это может быть и реставрация, и микропротезирование, и протезирование зуба.

Вопрос №123
Прочитала в газете про гранулему ,у меня как раз раз на стадии обострения,но не болит и не беспокоит.назревает "мешочек" что делать ? сколько стоит?
Ответ
Нужно сделать рентгеновский снимок, оценить состояние корня зуба, окружающих тканей. Выяснить, как часто случаются обострения, если это необходимо, принять решение о перелечивании зуба. До визита к врачу, можете начать полоскать рот горячим содовым раствором (1 ч.л.соды на стакан воды). Консультация врача в нашей клинике бесплатная, перелечивание зуба зависит от количества корней и каналов. В верхних передних зубах - один корень, в нижних передних и верхних премолярах - 2 корня (или канала), в боковых зубах (молярах) - 3 корня. В нашем прейскуранте (он есть на сайте) указана конечная цена лечения корней зуба. Не забудте, что еще нужно будет поставить пломбу или искусственную коронку.

Вопрос №122
Здравствуйте. Подскажите почему происходит резкая потеря эмали зубов, эмаль как-будто слазит с зуба? И как это предотвратить? Спасибо


Ответ
Для ответа на вопрос не хватает информации. Сколько Вам лет? Как давно началась эта резкая потеря эмали? Не было ли в последнее время какого-либо врачебного вмешательства? Сначала необходимо найти причину этого процесса, затем можно давать какие-то рекомендации.

Вопрос №121
Добрый день. 7 лет назад депульпировали передний верхний зуб. Неделю назад поменями пломбу, был кариес. Сейчас зуб ноет и немного больновато при накусывании. Можно ли на этот зуб кусать? Если да, то явно есть продукты- противопоказания для накусывания. Сегодня например накусила кусок сыра. Спасибо.
Ответ
Из вопроса непонятно, перелечивлся ли канал зуба. В любом случае, неделя - это достаточный срок для того, чтобы все боли, связанные с лечением зуба, закончились. Нужно разбираться с причиной боли. От вида продукта питания она не зависит. Вам необходимо обратиться за очной консультацией стоматолога.

Вопрос №120
Здравствуйте. Воспалена десна, каппа не очень плотно прилегает к десне, можно ли продолжать курс ремотерапии? Спасибо
Ответ
Вам необходимо проконсультироваться со своим лечащим доктором. Не хватает много информации: когда десна воспалилась? причина ее воспаления, какие препараты для ремотерапии вы используете, какой каппой вы пользуетесь. До консультации с доктором, лучше ремотерапию приостановить
Вопрос №119
Здравствуйте. В течении последних 2-3 месяцев обкусываю губы, сильно нервничаю. Губы периодически подживают, потом опять сгрызаю кожечку. Я знаю, что это опастная привычна. Я права?
Ответ
Да, лучше избавиться от этой привычки. Попробуйте использовать гигиеническую помаду, это поможет заживлению имеющихся ранок и, возможно, отучит от этой привычки.

Вопрос №118
Здравствуйте. Щелкает сустав челюсти. К какому врачу нужно обратиться? Спасибо
Ответ
Вам нужно обратиться к врачу стоматологу хирургу или врачу челюстно-лицевому хирургу.

Вопрос №117
Здравствуйте. Можно ли ногтем повредить или сорвать пломбу из светополимера?
Ответ
Нет, повредить пломбе вы не сможете, но из гигиенических соображений, лучше воздержаться от манипуляций ногтем.

Вопрос №116
Здраствуйте. Вчера вечером полечила зуб, пломба большая, светополимерная. Сегодня в обед забыла, и пожевала на эту новую пломбу как обычно. Почему задаю вопрос сейчас объясну. Я слышала, что если ставиться большая пломба, нежелательно как обычно жевать на зуб минимум 2 суток. Могут быть последствия. В моем случае прошло часов 16 с момента лечения. Что может случиться с моей пломбой? Благодарю
Ответ
Слухи про 2 суток мне не известны. В случае большой пломбы совсем другие риски. В вашем случае ничего страшного не произойдет. А если произойдет, то это связано не со сроками постановки пломбы.
Вопрос №115
Здравствуйте. Сейчас прохожу ремотерапию. Зубы стоят очень плотно, на жевательных зубах пломбы. Каждый день нужно пользоваться флоссом. Когда достаю флосс из зубного промежутка, раздается щелчок. Могут ли пломбы оторваться от зуба или я могу не волноваться и наслаждаться ремотерапией? Огромное спасибо.
Ответ
Качественно стоящие пломбы от зуба не оторвутся. Прочитайте статью «Как часто надо менять пломбу» в рубрике «Новые публикации». В этой статье перечислены критерии качественно стоящей пломбы. Если «раздается щелчок», но при этом флосс не «махрится», все в порядке, можете не волноваться и наслаждаться ремотерапией.
Вопрос №114
Мне 20 начал рости зуб мудрости, но очень сложным образом к какому специалисту мне следует обратиться?

Ответ
Вам нужно обратиться к врачу стоматологу хирургу.
Вопрос №113
Добрый день. Помогите ответом. Недавно, около полугода назад, поставила металлокерамическую коронку. В октябре немного воспалялась десна около нее и я ходила к пародонтологу. Но сейчас я часто ловлю себя на том, что ощупавыю, поглаживаю языком коронку, как бы проверяя ее на устойчивость, это длится уже 2 месяца. Могу ли я расшатать коронку языком? Спасибо.
Ответ
Нет, языком вы ее расшатать не сможете. Но если вас что-то явным образом беспокоит (воспаляется десна, дискомфорт, связанный с искусственной коронкой), проконсультируйтесь со своим доктором (который ставил коронку) или, если не доверяете ему, другому врачу стоматологу ортопеду.
Вопрос №112
Добрый день. Огромное спасибо за Ваши консультации, Вашу помощь. Я обращалась к Вам несколько раз и всегда получала качественные ответы на свои вопросы. Хочу еще немножко Вам помучить. Пару дней назад лечила зуб. Потом заметила. что пломба оказалась как бы немного высоковата и когда я смыкаю зубы, я нажимаю на пломбу. Очередной поход к врачу запланирован на 05.12.2008. Может ли от силного нажатия пломба продавиться или сколоться? Спасибо
Ответ
Спасибо за Ваш отзыв, я рада, что смогла Вам помочь. Ответ на ваш вопрос. Если у Вас есть возможность посетить врача раньше 5.12.2008, лучше это сделать. Может сколоться пломба, может отколоться кусочек своего зуба. Если пломба завышает привычную высоту прикуса, за неделю это может причинить вам много неприятных ощущений, зачем терпеть, ведь устранить эту неприятность совсем несложно.

Вопрос №111
Добрый день. 2,5 года назад лечила зуб, врач сказала глубокий кариес. Положили прокладку из кальция и поставили временную пломбу, сказала что через год надо поменять на постоянную. Пока я собралась перелечить зуб врач уволилась, пришлось идти к новому незнакомому врачу. Он полечил мне зуб, поставил постоянную пломбу, но никакую защитную прокладку не положила. Хочу спросить у Вас, обязательно ли наличие кальциевой прокладки, не будет ли осложнений в ее отсутствие при достаточно большой пломбе? Спасибо
Ответ
Нет, не обязательно. Если прокладка с кальцием пролежала в зубе некоторое время, то этого вполне достаточно и во время обработки кариозной полости врач видит, есть или нет необходимость в дополнительной лечебной прокладке.
Вопрос №110
Добрый день. 2 месяца назад мне запломбировали зуб. Пломба большая, закрывает всю видимую поверхность. После лечения пару дней зуб побаливал, но иногда такое бывает при большой пломбе. Потом все прошло. Сейчас опять зуб чувствительный, иногда побаливает, ноет или как будто дергает (иногда когда понерничаю, так дергае глаз). я слышала так проявляется пульпит. Может ли пульпит возникнуть через 2 месяца после лечения? Спасибо

Ответ
Да, может. Вам нужно срочно обратиться к стоматологу, чтобы установить причину ваших болей. Вероятность пульпита очень высока.
Вопрос №109
Здравствуйте. При лечении зубов всегда делаю обезбаливающий укол. Когда вчера стоматолог делала укол, мне показалось, что иголка зацепила и царапнула корень зуба, был такой скрежето звук. Подскажите, может ли такое быть или мне всетаки показалось? И если да, то мог ли отломаться кукочек иголки и остаться в костной ткани?
Ответ
Ваши предположения маловероятны. Игла могла коснуться кости челюсти, но это не является для кости травмой. В настоящее время в стоматологии используются одноразовые иглы и об «отломах» кусочков иглы я еще не слышала. Я думаю, нет повода для беспокойства, но чтобы окончательно сказать, что у вас все в порядке, лучше показаться к стоматологу.
Вопрос №107
Добрый день. Заметила как ребенок (14 лет) шатал зубы. Спровила зачем, ушел от ответа, к стоматологу идти не хояет. Можно ли таким способом, т.е. руками расшатать зуб или как-нибудь ему навредить?!
Ответ
В 14 лет у ребенка все молочные зубы уже заменились постоянными и расшатать их руками нельзя. Но стоматологу показаться все-таки надо, сам себе ваш мальчик навредить не сможет, но если возникает желание "шатать зубы", значит что-то беспокоит и нужно разобраться, нет ли какого-либо заболевания зубов или десен.

Вопрос №106
Здравствуйте,ответьте пожалуйста на вопрос.В детстве я очень сильно чистила передние зубы и поэтому у мя на них стёрлась эмаль,не на целом зубе конечно,а образовались горизонтальные полоски, белые,которые очень-очень видно,особенно утром ,я даже улыбаться не могу.Хотела сделать отбеливание,тех мест где эмаль не стёрлась,но стамотолог сказала,что нельзя.Вот я и думаю,стоит ли мне вставлять виниры на эти два зуба или существует ещё какой либо способ?
Ответ
Очень сложно что-то советовать не видя ваших зубов и степень дефекта эмали. Возможно, все обойдется пломбой из светоотверждаемого материала, или винирами при более сильном разрушении. Отбеливание действительно не поможет, если целостность эмали нарушена, после отбеливания все дефекты зуба (а также ранее поставленные пломбы) становятся более заметными. В вашем случае, когда есть сомнения и речь идет о передних зубах, лучше посетить консультации нескольких врачей и только после этого принимать решение о вмешательстве.


Вопрос №105
Что такое гранулема зуба и можно ли зуб с гранулемой вылечить, чтобы поставить на него искусственную коронку (мост).
Ответ
Гранулема – это «мешочек с микробным содержимым», образовавшийся на кончике корня зуба в результате не пролеченного или плохо пролеченного воспаления в этом корне. Это хроническое воспаление зуба и, как любое хроническое воспаление, имеет две стадии: обострение и ремиссия. Ремиссия – это состояние, когда вы не чувствуете никаких неприятных ощущений и вам кажется, что ваш зуб здоров. На этой стадии гранулему можно увидеть только на рентгеновском снимке. Но однажды стадия ремиссии сменяется обострением, и вы начинаете чувствовать боль, может начать выделяться гной в области этого зуба, а также может раздуть щеку. Вылечить такой зуб можно, причем лечиться в первую очередь сам корень зуба, в котором есть микробы, вызвавшие образование этой гранулемы и после качественной пломбировки корня зуба, с течением времени мы ожидаем, что гранулема уменьшиться в размерах или даже переродиться в рубцовую ткань. Очень важно понимать, что хронический воспалительный процесс (гранулема) в кости вокруг зуба остается и хороший результат лечения зуба с гранулемой – это несколько лет ремиссии. Гарантировать, что этот зуб больше никогда не заболит, врач не сможет. Когда мы используем такой зуб в качестве опоры в мостовидном протезе, мы его дополнительно нагружаем и риск обострения возрастает. Очень важно обсудить все риски и преимущества лечения такого зуба с вашим лечащим врачом, учитывая вашу конкретную ситуацию и только после этого принимать решение о лечении или удалении зуба с гранулемой.
Вопрос №103
Здравствуйте. При использовании зубной нити возникли проблемы. Мне показалось, что я зацепила коронку и решила проверить, прочно ли она стоит и пошатала ее в разные стороны(особенно от зуба к зубу). Моглв ли я расшатать коронку? Спасибо
Ответ
Зубной нитью расшатать коронку нельзя. Если вы нитью зацепились за край коронки, ничего страшного не произошло, это не является проблемой.

Вопрос №102
Здравствуйте.возможно ли поставить не сьёмный протез при отсутствии 6,7и 8 зубов
Ответ
Да, возможно. Например, имплантация искусственных корней с последующим несъемным протезированием.

Вопрос №101
Здравствуйте. 4 верхний зуб запротезирован. Штифт с металлокерамикой. Иногда нижний, противоположный зуб больно цепляет коронку. риодический делаю пришлефовку и нижнего зуба и коронки, но проходит время и все повторяется. Может ли из-за этого расшататься коронка (пока все в порядке)? Спасибо.
Ответ
Да, может. А также может усилиться стираемость эмали вашего зуба. Нужно разбираться с причинами этого неприятного «цепляния» и устранить его.

Вопрос №100
Добрый день. У меня поставлена брекет-система, ставила у частного врача, т.е. без документов, без договора. Хочу снять брекеты! Возможно ли это у Вас? К тому врачу не могу пойти, так как он уехал за границу.
Ответ
Да, конечно, это возможно. Вам нужно записаться на прием к Грачеву Константину Олеговичу.

Вопрос №99
Здравствуйте. Между десной и коронкой застрял кусочек пищи. Нити под рукой не было. Когда доставала ногтем зацепила край коронки под десной. Могла ли я ее оторвать от зуба?
Ответ
Нет, ногтем коронку снять не удастся.
Вопрос №98
Здравствуйте. Можно ли пользоваться зубной нитью, если стоят коронки? У меня зубы стоят очень плотно.
Ответ
Между своим зубом и искусственной коронкой нужно использовать зубную нить для очистки своего зуба.
Вопрос №97
Добрый день. Подскажите как глубоко под десну заходит коронка из металлокерамики? Спасибо.


Ответ
Это зависит от технологии, которую используют в вашем случае. Но коронка никогда не должна травмировать десну
Вопрос №95
Здравствуйте. Как определить, что в корне зуба присутствует трещина (зуб метрвый, стоит вкладка)? Можно ли обойтись без рентгенологического обследования? Спасибо.
Ответ
Как правило, в области трещины появляется воспаление окружающих зуб тканей. Рентгеновский снимок позволяет оценить на каком уровне расположена трещина и можно ли сохранить этот зуб.
Вопрос №94
Здравствуйте. Можно ли руками расшатать короку из металлокерамики на штифте? И какие ощущения, когда коронка расшатана? Спасибо.
Ответ
Посмотрите пожалуйста ответы на вопросы 89, 90, 91, 92.

Вопрос №93
Добрый день. Почему возникает зубная киста? Какие главные причины? Если
зуб мертвый, может ли возле него образоваться киста?
Ответ
Киста образуется только возле мертвого зуба. Причиной ее образования является выход инфекции из корня зуба в окружающую зуб кость. Это происходит в случае некачественно пролеченного корня зуба. Но корень можно перелечить и часто такие зубы удается сохранить на длительное время.
Вопрос №92
Здравствуйте. Можно ли руками расшатать коронку или зуб?
Ответ
Если зуб не был подвижным до ваших экспериментов, то руками расшатать не удасться.

Вопрос №91
Добрый день. Последний вопрос. Можно ли сдвинуть коронку (коронка металлокерамика на штифте) при стоматологическом осмотре? Могут ли у коронки поменяться точки соприкосновения с противоположным зубом? Спасибо.
Ответ
Качественно стоящую коронку при осмотре сдвинуть нельзя. Если коронка двигается, значит пора ее менять или заново установить в случае, что качество коронки и возможность повторной установки сохранены. Точки соприкосновения с противоположным зубом при осмотре не изменяться.

Вопрос №90
Добрый день. Спасибо за ответ. Есть еще один вопрос. При осмотре коронки и проверке ее на прочность (стоматолог сильно надавливал металлическим предметом на края коронки) можно ли расшатать коронку (коронка из металлокерамики на штифте)? Заранее благодарна за ответ.

Ответ
Это возможно в случае, если расцементировка коронки уже произошла и врач своими действиями только подтвердил это. Качественно стоящую коронку, не нуждающуюся во врачебном вмешательстве, расшатать вручную не удасться, ее можно только распилить при помощи бормашины.

С уважением, СБ.

Вопрос №89
Добрый день. Стоматолог проверял устойчивость корнки сильна надавливая на нее. Зуб в течение дня был онемевший. Могли ли действия врача асшатать корень?
Ответ
Не думаю. Чтобы расшатать здоровый корень, требуются значительные усилия с применением специальных инструментов, например щипцов для удаления зуба. Обычный осмотр, даже с применением сильного надавливания на зуб, не наносит травму зубу.

Вопрос №88
скажите пожалуйста сколько будет стоить заменить старую цементную пломбу на задних зубах?
Ответ
На любой вопрос о стоимости заочно ответить нельзя. Неоюходима индивидуальная консультация. Более подробный ответ на ваш вопрос в рубрике «Новые публикации» статья «Заочная консультация врача - это возможно?»

Вопрос №86
Здравствуйте! Где - то вроде бы читала о возможности установки лингвального брекета на 1 зуб. Возможно ли это? Зубы у меня,в принципе, нормальные,только один верхний клык выпирает. Спасибо!
Ответ
Установка брекета на 1 зуб бессмысленна. Брекет – это замочек, который приклеивается на зуб для фиксации в нем тяги. Смысл лечения в том, что брекеты приклеиваются на группу зубов и выравнивание происходит под действием межзубной тяги. В вашем случае еще нужно смотреть, есть ли место для выпирающего клыка, и если нет, то думать, как его создать. Посмотрите в рубрике «Новые публикации» статьи «Космические технологии для восхитетельной улыбки» и «Какие брекеты лучше»

Вопрос №83
Здравствуйте. под пломбой развился вторичный кариес. Пульпа не воспалена (раннее обращение), но дентин под пломбой разрушен и оголен небольшой участок "нерва". можно ли в этом случае попытаться сохранить пульпу, обойтись без ее удаления?
Ответ
В вашем вопросе есть небольшое противоречие. Если оголен небольшой участок "нерва", то пульпа воспалена даже при раннем обращении, в этом случае сохранить пульпу вряд ли удасться. Если пульпа не воспалена и нет болей, то вторичный кариес можно вычистить и даже если пульпа очень близко и просвечивает через тонкий дентин, можно использовать лечебные прокладки и обязательно пытаться сохранять пульпу.

Вопрос №80
Здравствуйте.ребенку семь лет ,нижняя челюсть не развивается,врачи сказали
нужны брекеты,сколько это все стоит,и какие лучше?
Ответ
Обычно брекеты ставят, когда у ребенка полностью произошла замена молочных зубов на постоянные. В семь лет еще полная смена не произошла, поэтому лучше получить консультации и других врачей ортодонтов, возможно вам предложат еще какие-нибудь варианты. Более подробно вы можете прочитать об этом на нашем сайте в рубрике "новые публикации" статью Лучший возраст для будущей красоты зубов. Информация о наших ценах в рубрике "Услуги и цены" раздел "ортодонтия".

Вопрос №79
Устанавливают ли в вашей клинике брекет-систему?
Ответ
Да, устанавливают. Вам нужно записаться на консультацию к врачу ортодонту Грачеву Константину Олеговичу.
Вопрос №79
Добрый день! Хочу поинтересоваться, есть ли у вас компьютерная диагностика(визиограф), которая нужна для успешного лечения пульпита? С уважением Игорь
Ответ
Уважаемый Игорь!
Компьютерная диагностика (визиограф) – это рентгеновский снимок, который делается не на пленке, а сразу в цифровом изображении, которое можно посмотреть на компьютере. Для контроля качества лечения пульпита подходят оба способа. Кроме того, в процессе лечения пульпита используется прибор апекслокатор (с помощью электрического сигнала постоянно контролируется расстояние до верхушки корня), он позволяет снизить рентгеновскую нагрузку (хотя она совсем небольшая) на эту область, уменьшить количество снимков, не теряя в качестве лечения. В нашей клинике есть все условия для качественного лечения пульпита.
Вопрос №78
У меня 6 верхних зубов - 2 нужно удалять (по бокам) и 7 нижних по середине.
Хочу поставить протезы. Какие Вы посоветуете и сколько это будет стоить. С
Уважением Владимир.
Ответ
Уважаемый Владимир! С удовольствием вам посоветуем, как только увидим расположение ваших зубов во рту, их состояние, а также состояние костной ткани вокруг зубов (по рентгеновским снимкам). Консультация в нашей клинике бесплатная, а когда из нескольких предложенных вариантов вы выберете тот, который вам понравится, будет понятна и стоимость протезов.
Вопрос №77
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. У меня заболел зуб, я пошла к
дежурному врачу, мне рассверлили зуб и положили лекарство, поставили
временную пломбу, сказали приходить через 7 дней! Все вроде ничего, но как
только отошла анестезия, зуб начал ныть и ноет уже 2 дня. Это так и должно
быть или это ненормально? Заранее спасибо за ответ.


Ответ
Небольшая чувствительность в зубе на некоторое время после лечения возможна, но 2 дня в вашем случае – это долго. Необходимо обратиться к вашему доктору (или другому доктору), провести ревизию и устранить источник боли.
Вопрос №76
Добрый день. Скажите, пожалуйста, делаете ли вы рентген челюсти?
Интересует снимок всей нижней челюсти с правой стороны, а не только зубов.
У меня на нижнем крае челюсти небольшая опухоль, руками она ощущается,
из-за нее (как мне кажется) периодически болят три или четыре зуба (сложно
понять), но в клиниках как-то не обращают на это внимания - зубы здоровы,
всего доброго. А я эту сторону челюсти даже чистить боюсь - сразу
начинается боль. Может, мне лучше обратиться сразу в челюстно-лицевую?
Посоветуйте, пожалуйста, как мне поступить.
Ответ
Рентгеновский снимок, о котором Вы говорите, называется ортопантомограмма или панорамный снимок зубов, и, к сожалению, в нашей клинике его не делают. Хотя это довольно распространенная услуга во вновь открывшихся клиниках. Но с вашей проблемой обязательно нужно разбираться и, Вы совершенно правы, необходимо сделать панорамный снимок и обратиться за консультацией стоматолога хирурга.
Вопрос №75
Здравствуйте.Моей дочке (2 года) сделали вчера серебрение передних
зубов.Сегодня я пожелела об этом, так как дети взрослее на улице начали
смеятся и дочка отказывается идти на улицу.Скажите пожалуйста можно ли это
как-то исправить,серебрение сделано один раз?
Ответ
В возрасте 2-х лет, чем меньше вы будете что-то делать с зубами, тем лучше. Серебрение зубов, конечно, не украшает, но это полезная процедура для сохранения зубов и исправлять ничего не нужно. Возможно вам просто нужно вмешаться и поговорить с этими «взрослыми» детьми об их неумном поведении, а дочке почаще говорить, какая она красавица и направить ее внимание на ее достоинства.

Вопрос №74
Здравствуйте! У меня повышенная стираемость передних зубов. Плюс к этому на
этих зубах неровная эмаль на наружной поверхности - по непонятной причине
(механических воздействий и искусственного отбеливания не было). Скажите,
пожалуйста, можно ли остановить истираемость и выровнять поверхность зубов?
Виниры использовать остерегаюсь, т.к. эффект держится недолго. Есть ли
какой-нибудь более долговечный способ восстановления и сколько это будет
стоить? Спасибо
Ответ
Долговечный способ есть, но обсуждать его преждевременно. Нет единого способа решения этой проблемы для всех. Нужно обязательно выявить причину этой стираемости. Кроме вашего возраста, необходимо знать состояние зубов и степень их стираемости,как давно эмаль на зубах стала неровной, а также, состояние костной ткани челюсти. Это наследственная патологическая стираемость или перегрузка зубов в переднем отделе? Снизилась ли высота прикуса в результате стираемости или нет? Состояние височнонижнечелюсного сустава. После прояснения этих вопросов, на бесплатной консультации доктора Вороновского, вам будут предложены варианты восстановления, и тогда будет возможно оценить стоимость работы.
Вопрос №73
у меня погибло очень много зубов, боли я не боюсь, остались и корни, но... у меня очень сильный рвотный рефлекс, меня бы устроил бюгельный протез. как быть
Ответ
Все равно вашу проблему нужно решать, а для этого необходимо придти к стоматологу. Для снижения рвотного рефлекса можно использовать обезболивание в виде спрея (разбрызгивание анестетика в области глотки), а если не поможет, использовать обычную инъекционную (укол в десну) анестезию. Скорее всего, при лечении верхних зубов, этой проблемы не будет, поэтому можно будет начать с них и в процессе лечения будут определены методы более комфортного для вас лечения и протезирования.
Вопрос №72
Здравствуйте! У меня на 6-ти зубах (возле десен) частично стерта эмаль. Возможно, кариес, а возможно, что моя долгая привычка чистить зубы вдоль десен дала о себе знать. На терепад температур в ротовой полости отсутствие эмали дает о себе иногда знать. Не могли бы Вы сказать, во сколько мне обойдется лечение 6-ти зубов в Вашей клинике(консультация, заведение карты, анастезия, лечение и т.д.) Это не просто праздный вопрос, а действительно хочу заняться в ближайше время зубами, так как появилось свободное время. Заранее спасибо.
Ответ
К сожалению, не видя степень разрушения зубов и причину, сложно сказать, сколько это будет стоить. Возможно, в вашем случае, все обойдется консультацией и назначением лечения, которое вы сможете провести самостоятельно. Это будет сделано бесплатно. Если придется пломбировать придесневые разрушения, то 6 зубов и 2 анестезии будут стоить 3300 рублей. Увеличение этой стоимости возможно в случае, если потребуется профессиональная чистка зубов или, если разрушение зуба не ограничивается только передней поверхностью зубов. Моя рекомендация, придти на консультацию и обсудить с врачом объем необходимого вмешательства и стоимость всей работы. Кстати, в нашей клинике есть скидка на пробное лечение.
Вопрос №69

здравсвуйте.разболелся зуб, который не здоров, т.е. на нём имеется кариес.скажите пожалуйста, сколько будет стоить устранить эту проблему?
Ответ
Сначала нужно выявить причину болей в зубе, после чего будет принято решение об объеме вмешательства. Консультация в нашей клинике бесплатна, а стоимость лечения может варьировать в границах от 500 рублей до 6000 рублей, в зависимости от причины боли и выбранного вами лечения. Цена будет согласована с вами на консультации до начала лечения и если вы решите, что цена вам не подходит, вы, получив полезную информацию, сможете воспользоваться услугами другой клиники.
Вопрос №68
Здравствуйте! У меня периодически появляется боль в области нижнего правого зуба мудрости, сам зуб при этом не болит совершенно, боль постепенно переходит на ухо. Зуб прорезался давно, не ретинирован, был кариес, но его полгода назад прекрасно вылечили. Рентген ничего не выявляет, десна, по мнению врачей, здорова. Я обращалась в разные стоматологические клиники, к другим специалистам (ЛОРу, невропатологу и т.д.) - никто ничего не знает. Вы взялись бы за такой случай? Спасибо.
Ответ
Конечно! С большим удовольствием. Всегда интересно разобраться с ситуацией, которая коллегам показалась сложной. Запишитесь на консультацию и принесите с собой все имеющиеся снимки и заключения врачей, которых вы посетили.
Вопрос №67 у меня сломался передний верхний зуб но корень остался.Что делать и сколько примерно это может стоить? Ответ Нужно попытаться этот корень сохранить и использовать для протезирования. Для этого нужно сделать рентгеновский снимок для оценки состояния корня и кости вокруг него. При необходимости пролечить корень, сделать культевую вкладку для соединения корня с будущей искусственной коронкой и саму коронку. Даже примерную стоимость можно будет оценить только на консультации. В зависимости от состояния корня и материалов, которые вы выберете для протезирования цена может сильно варьировать. Приятная новость для вас. Уже в первое посещение можно будет сделать временную коронку, чтобы до окончания лечения и протезирования вы могли ходить с зубом. Для этого нужно записаться на прием к врачу ортопеду Вороновскому Владимиру Степановичу.
Вопрос №65 Добрый день! Мальчику 16 лет на осмотре в школе (клиника Меди) положили лекарство в зуб. Пульпит в зубе 3 канала. Можно ли у Вас вылечить этот зуб и сколько это будет стоить. Мы раньше к Вам не обращались. Ответ Да, можно. Лечение 3-х каналов будет стоить от 3000 до 5000 рублей (без пломбы. Пломба, в зависимости от разрушения зуба от 1150 до 3700 рублей.
Вопрос №64 Здравствуйте! У меня кариес переднего зуба. В прошлом году зуб,мне вылечили,но я заметила,что изнутри зуб немного черный,значит мне его вылечили не до конца! Я беременная! Подскажите,пожалуйста,сколько примерно,будет стоить лечение? Ответ Я думаю, вы разнервничались раньше времени. Возможно, это всего лишь прокрасилась граница пломбы, тогда нужно ее заполировать и это будет сделано бесплатно. Хотя, возможно, это снова появился кариес в зубе. К сожалению, у беременных, разрушение зубов идет активнее, чем вне этого состояния. Без консультации здесь не обойтись. Врач должен определить, кариес это или нет, (а может уже осложнившийся кариес)и будут предложены варианты, как поступать дальше. Только тогда можно будет говорить о стоимости. Пожалуйста, не волнуйтесь, придите на консультацию к стоматологу, выслушайте, что вам скажут, сколько будет стоить лечение в случае необходимости, а также прогноз для ваших зубов на будущее, дальше, имея всю необходимую информацию, вы сами примите решение, как поступать. В нашей клинике, консультация вас ни к чему не обяжет и никто не будет принуждать вас к лечению, даже если по мнению врача это необходимо.
Вопрос №63 Здравствуйте. У меня сильно разрушен верхний шестой зуб справа, от него практически остались только боковые стенки. Мой стоматолог сказал, что нужно делать вкладку и коронку, так как пломба в моём случае бесполезна. Скажите, разве ставят сразу и владку и коронку? Я читала, что вкладка это альтернатива коронки. Или в случае сильного разрушения зуба необходимо и то и другое? Спасибо. Ответ

Это небольшая путаница в терминологии. Существуют вкладки для реставрации зуба вместо пломбы, о которых говорите Вы, а также культевые или корневые вкладки, о которых говорит Ваш доктор. Эта конструкция служит для соединения корня зуба с будущей искусственной коронкой. В готовой работе она не видна, т.к. одна ее часть расположена в корне зуба, а вторая образует наддесневую модель обточенного зуба, на которую будет одета искусственная коронка. Попросите доктора показать вам на модели или на картинке, как это будет выглядеть, и вы окончательно разберетесь в этом вопросе.


Вопрос №62 Здравствуйте! Живу я в Лен. обл. и мне требуется "глобальный" ремот зубов. Могу ли я после лечения и применения различных лекарств садится "за руль" чтоб добратся до дома? Ответ

Да, конечно. Местная анестезия или местное обезболивание зуба не влияет на общее состояние человека. Вы вполне сможете садиться за руль. Маленькая оговорка – если вы до такой степени боитесь лечить зубы, что вам потребуется лекарственная премедикация, т.е. прием успокаивающих лекарств, то некоторые ограничения существуют. Хотя, могу сказать, что сейчас это очень редко требуется.


Вопрос №61 Здравствуйте! Подкажите пожалуйста, у меня
 
Новости
30.10.2014
Потребление алкоголя после 60 улучшает память
Подробнее...
31.07.2014
Трудоголизм может привести к алкоголизму
Подробнее...
24.01.2014
Умеренное употребление алкоголя укрепляет иммунную систему
Подробнее...
16.01.2014
Чтение художественной литературы влияет на мозг человека
Подробнее...
Каталог сайтов Всего.RU
MedLib MedLinks - Вся медицина в Интернет Каталог Agates